С начала года в Гомельской области зарегистрировано 571 возгораний в природных экосистемах на общей площади более 182 гектаров! Напоминаем: сжигание сухой травы строго запрещено.
Штраф за нарушение – до 30 базовых величин! Если ущерб будет причинен в крупном размере, виновникам грозит и уголовная ответственность. Растительные отходы можно сжечь в костре, соблюдая правила безопасности. Делать это следует в безветренную погоду. Место, где будете разводить костер – окопайте. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Не забывайте про безопасные расстояния от строений и леса. После окончания сжигания мусора, горящие материалы следует потушить до полного прекращения тления.
Часто жертвами становятся пенсионеры. Как правило, сжечь мусор для пожилого человека, на первый взгляд, кажется весьма простым способом. Однако заканчиваются такие истории трагедиями. Пожилые люди в силах бросить горящую спичку в кучу мусора, или поджечь траву. Но справиться с порывами ветра, быстро распространяющимся огнем им не под силу. Нередки и случаи, когда, надышавшись продуктами горения, пожилой человек попросту теряет сознание и погибает. Чтобы избежать трагических случаев помогите своим родственникам навести порядок во дворах, контролируйте костры и не жгите сухую траву на корню.
Почему падают дети?!
Главная причина – современные пластиковые окна, которые имеют широкие подоконники и легко открываются. Если же такое окно снабжено москитной сеткой, то оно становится опасным вдвойне!
Маленькие дети, даже на мгновение, оставшись без присмотра, выпадают из окон и получают, травмы, нередко несовместимые с жизнью. И причина тому – беспечность взрослых. Открывая окна, мало кто задумывается, что для маленького ребенка ЭТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОГРОМНУЮ ОПАСНОСТЬ!
Факты оставления детей без присмотра, как правило, имеют место чаще всего со стороны родителей, страдающих алкоголизмом или наркоманией, но нередко такое случается и в благополучных семьях. Сейчас москитные сетки устанавливают практически на каждое окно. Но родители явно переоценивают их «защитные» свойства.
Сама сетка достаточно прочная, но вследствие ненадежного крепления (пластмассовые уголки снаружи или же слабые металлические крючки внутри) вся конструкция отлетает от оконной рамы даже при слабом надавливании. Вес ребенка она не выдерживает. Обращаем внимание родителей на необходимость соблюдения определенных правил, которые помогут избежать несчастных случаев с вашими детьми:
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:
Никогда НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ маленьких детей одних!
Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог свободно залезть на подоконник.
В квартире, где находится маленький ребенок, окна должны быть закрытыми. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не являются средством защиты детей от падений! Напротив, вызывают у ребенка иллюзию безопасности. Дети опираются как на окно, так и на сетку, после чего выпадают вместе с сеткой.
Если надо проветрить помещение, то по возможности, открывайте окна сверху (верхняя фрамуга или форточка), а не снизу. В случае, если окно имеет поворотно-откидной механизм открывания, используйте возможность откидывания створки окна, а не открытие ее полностью.
Установите на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.
Существуют также ручки для окон с замком. Суть работы таких ручек заключается в следующем: после закрытия окна необходимо повернуть ключ и тем самым заблокировать открывающий механизм. После этого ключ обязательно вынимают и кладут на то место, где ребенок его не сможет достать. Такой способ достаточно надежен.
Будьте примером для своих детей учите их правильно смотреть в окно, не высовываясь и не облокачиваясь на карниз. Не сидите на подоконнике у открытого окна. Помните всегда о том, что дети копируют поведение взрослых!
БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
Пожароопасный период: будьте осторожны
Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт.
Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, сараи.
31 августа прошлого года ЧП произошло на территории частного домовладения в д. Слинки Петриковского района. Мужчина помогал другу наводить порядок на приусадебном участке. В считанные минуты от сжигаемого мусора загорелась и сухая растительность. Друзья стали сами тушить возгорание, рассредоточились и на время потеряли друг друга из вида. В какой-то момент владелец участка услышал крики о помощи и побежал к товарищу, который уже лежал на земле, на нем горела одежда. Сразу же вызвали скорую. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в больницу. От травм, полученных при пожаре, 43-летний мужчина скончался.
Для того, чтобы избежать беды, соблюдайте элементарные правила безопасности:
Не выжигайте траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, огонь может быть опасен и для людей.
Не оставляйте костры без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.
Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Сжигать мусор на своём участке можно, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить подальше от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы всё делаете правильно.
Пожарный извещатель спас две жизни в Ельском районе
2 апреля в 15-40 на номер 112 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Вишеньки Ельского района.
Спасатели оперативно выехали на место ЧС. По прибытии горение в доме отсутствовало, наблюдалось задымление. Работники МЧС ликвидировали возгорание. В результате поврежден дверной проём и стена в доме. Пострадавших нет.
Как выяснилось, в момент возникновения пожара в доме находились сын собственницы 1979 г.р. с сожительницей 1978 г.р. Мужчина услышал звук сработавшего АПИ, почувствовал запах дыма и разбудил сожительницу. Они самостоятельно вышли из дома на улицу.
Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
АПА: надзейна i зручна
Пажар – гэта надзвычайная сітуацыя, якая можа здарыцца ў кожнага з нас. Вельмі важна выявіць небяспеку на ранняй стадыі, каб мець магчымасць выратавацца. Лепшым памочнікам у гэтым чалавеку служыць аўтаномны пажарны апавяшчальнік.
Пажарны апавяшчальнік – самы даступны сродак, здольны засцерагчы людзей і іх маёмасць ад страшных наступстваў пажару. Прыбор рэагуе на любое задымленне, падаючы выразны гукавы сігнал, пачуць які можа не толькі спячы чалавек, але і яго суседзі. Вельмі важна правільна выбраць месца ўстаноўкі апавяшчальніка. У першую чаргу прыбор неабходна ўсталёўваць у жылых пакоях. У эксплуатацыі апавяшчальнік вельмі просты: неабходна раз у год мяняць батарэйкі і перыядычна чысціць ад пылу. Набыць апавяшчальнік можна ў любой будаўнічай краме, а таксама ў гандлёвым аб’екце гомельскага камбіната супрацьпажарных работ “Крама 101”.
Памятайце, устаноўка аўтаномнага пажарнага апавяшчальніка абавязкова дапаможа выратаваць ваша жыццё і жыцці вашых блізкіх