Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

П Р О Г Р А М М А совершенствования идеологической работы

Дата: 24 ноября 2016 в 18:00, Обновлено 30 октября 2024 в 15:11
Автор: Одинец С. Н.

П Р О Г Р А М М А

совершенствования идеологической работы

в государственном учреждении образования

 «Гатская базовая школа»

на 2024/2025уч.год

Пояснительная записка

Жить в 21 веке стало значительно труднее. Жизнь не стоит на месте. Небывалыми темпами мы меняем её, а она меняет нас – наши вкусы, потребности, психологию, направленность интересов, представления об окружающем мире. Перед нами стоит серьёзная проблема – отсутствие чётких нравственных ориентиров в обществе, приземлённость интересов, зачастую ограниченных потребительско-бытовой сферой, разрушение идеалов и ценностей, которые человечество создавало веками.

Духовный вакуум последних лет, лишение (потеря) обществом определенных социальных ориентиров, идеологическая неготовность к происшедшим политическим и властным изменениям не могли не сказаться на особенностях личностного и социального развития подрастающего поколения. Идеологическое пространство начало заполняться идей, теорией, взглядов, где в основе, как правило, было безоглядное отвержение своего недавнего прошлого. Помимо этого негативное влияние оказало принципиальное применение отношений между образовательными учреждениями семей, самим учащимся, суждение целенаправленного воспитания государственных институтов, органов власти на личность. Расширение и бесконтрольность негативного воздействия средств массовой информации, популяризация идей «новоиспеченных» политиков, отсутствие аргументированной государственной позиции, а в некоторых случаях и политической воли позволили сегодня остро поднять вопрос о необходимости описания и структурирования национальной системы идеологической и идейно-воспитательной работы с молодежью.

Поскольку образование выступает одним из факторов функционирования государства и реализует данную функцию через обучение и воспитание подрастающего поколения, постольку содержание и процесс образования должны отражать цель и задачи государственной политики и идеологии, разъяснять основные идеи и стратегию развития страны.

Роль воспитательной функции школы особенно высока, поскольку именно ей предстоит привить подрастающему поколению идейно-нравственных, гражданских, патриотических, трудовых, эстетических, физических, личностных, коллективистских и других качеств. Естественно, в процессе развития общества и государства меняется содержание воспитания. Однако в своей основе – это преобразующая деятельность педагогов, родителей, значимых людей и самих учащихся, направленная  на развитие сознания, ценностных ориентаций, ролевых позиций, направленности, установок личности формирование идеалов, убеждений, взглядов, мировоззрения каждого молодого человека.

”Что делать?” – постоянно спрашивают окружающие.

Мы решили этот вопрос – разработали программу совершенствования идеологической работы в школе на 2022-2023г.г. При составлении программы были использованы следующие документы:

  1. Концепция воспитания детей и учащейся молодёжи в Республике Беларусь.
  2. Доклад Президента Республики Беларусь  А.Г.Лукашенко на постоянно-действующем семинаре руководящих республиканских и местных государственных органов по вопросам совершенствования идеологической работы «Сильная и процветающая Беларусь должна иметь прочный идеологический характер».
  3. Постановление коллегии
  4. Мероприятия Гомельского облисполкома по выполнению решений,принятых на республиканском семинаре-совещании по совершенствованию идеологической работы с населением Республики Беларусь.
  5. Программа совершенствования идеологической работы в учреждениях образования Гомельской области.
  6. Концептуальные основы идейно-воспитательной работы с детьми,учащейся и студенческой молодёжью.Министерство образования.

Содержание данной программы  и практическая деятельность по её использованию  дает возможность формирования социальной и личностной позиции Человека, Гражданина, Патриота.

Сегодня надо отдавать отчет, что обострившаяся борьба идей на мировом и национальном уровне, требует не просто заполнения образовавшейся идеологической нише, а формулировки реальных стратегических идей государства, их активную популяризацию и реализацию в практике социального развития, вовлечение подрастающего поколения в деятельность, направленную на развитие страны, общества, ученического коллектива, своей семьи, самого себя.

Данная программа призвана восполнить недостаток жизненного и политического опыта современной молодежи, формировать умение противостоять негативным влияниям, умение анализировать и давать собственную оценку происходящим событиям, проявлять активность и убежденность в различных сферах жизнедеятельности юношей и девушек нашей страны.

Сегодня назрела необходимость думать о том, какой идеологический фундамент будет у белорусского общества, и современная молодежь имеет серьезный потенциал для его создания.

Главной составляющей программы является обращение к интересам и потребностям самого человека и их соотношение с интересами всех социальных групп.

Программа тесно связана с нашей государственной идеологией, в основе которой лежит принцип социальной справедливости и консолидации всего народа для сильной и процветающей Беларуси.

Цели и задачи программы:

Целью идеологической и идейно-воспитательной работы со школьниками  в современных условиях является привитие подрастающему поколению основополагающих ценностей, идей, убеждений, отражающих сущность белорусской государственности и формирование активной гражданской и личностной позиции молодежи в становлении сильного и авторитетного государства.

Основные задачи:

1. Скоординированное взаимодействие участников педагогического процесса, государственных и общественных организаций, семьи самих учащихся по обеспечению условий для эффективной идеологической и идейно-воспитательной работы в условиях учреждения образования.

2. Формирование у учащихся системы знаний, понимания исторической и причинной обусловленности происходящих событий и явлений, представлений о роли личности в истории и ее ответственности за мир, природу, окружающую среду, гражданское общество, коллектив, свою семью, за самого себя.

3. Мониторинг и анализ качества и действенности идеологической и идейно-воспитательной работы в условиях школы и ее осуществление на основе данных об уровнях личностного и социально-психологического развития учащихся.

4. Формирование взглядов, убеждений, ценностных ориентации, мотивации поведения через увлекательные для учащихся формы активности, социально- одобряемую и результативную деятельность на благо страны, своей семьи; через проявление и поддержку  инициатив учащихся, связанных с основными вехами в развитии Беларуси, через проявление заботы о старших, через приумножение экономических, политических, миротворческих, культурных, спортивных и других достижений нашей страны.

5. Развитие национального самосознания и гражданской позиции в условиях учебного процесса, внеклассной и досуговой деятельности учащихся.

6. Развитие навыков группоориентированного поведения и межличностного общения, лидерских качеств, активной личностной и социальной позиции.

7. Формирование ответственного поведения, умения противостоять чуждым идеям и асоциальным проявлениям; развитие навыков здорового образа жизни, самодисциплины.

8. Формирование любви к Родине и гордости за свою страну.

Главные ориентиры программы:

гуманистические ценности,  терпимость,  гражданственность, патриотизм, здоровый образ жизни.

Участники программы:

учащиеся, учителя, родители, общественность.

Структура программы:

  1. Мероприятия по совершенствованию управленческой деятельности.
  2. Мероприятия по совершенствованию  организационно-воспитательной деятельности учреждения образования.
  3. Мероприятия по совершенствованию физкультурно-оздоровительной деятельности.

Формы реализации:

акции, митинги, выставки, встречи, беседы, форумы.

Направление работы

I.

Работа с трудовым коллективом

1.Совещание при заместителе директора по теме  «Итоги проверки качества проводимых классных и информационных часов».

2.Педсовет «Аддиктивное поведение: причины, особенности, как воспитать у ребенка положительные привычки».

3.Работа информационно-пропагандистской группы

  • Единый информационный день.

4.Заседание МО классных руководителей

  • Самоуправление в детских и молодежных общественных объединениях
  • Нравственно-правовое воспитание учащихся как основа профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

5.Участие в подписной компании.

6.Совершенствование многофункциональной среды учреждения:

  • создание символики школы
  • создание символики классов

II.

Работа с учащимися

1.Организация экскурсий в музеи, исторические места.

2.Организация работы клубов, кружков:

«ЮИД»

«ЮСП»

3.Изучение  Конституции Республики Беларусь, государственной символики.

4.Проведение конкурса на создание символики школы, класса.

5.Проведение мероприятий, конкурсов, фестивалей, посвящённым юбилейным датам и государственным праздникам.

6.Проведение туристической полосы препятствий.

7.Проведение декады оборонно-массовой и патриотической работы.

8.Проведение вахт памяти:

  • Дню Победы.
  • Дню независимости.

9.Проведение Недели белорусской письменности.

10.Проведение акций.

III.

Работа с родителями

1.Психолого-педагогическое просвещение родителей:

  • общешкольные родительские собрания
  • лекторий
  •  индивидуальные и тематические консультации
  • классные родительские собрания

2.Участие родителей в управлении процессом обучения и воспитания:

  • Совет школы
  • Родительский комитет
  • Совет профилактики
  • Пункт социальной помощи

3.Вовлечение родителей в процесс обучения и воспитания:

  • Проведение дней открытых дверей
  • Проведение внеклассных мероприятий с участием родителей
  • Оказание шефской помощи.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.