Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

75 лет Великой Победы

Дата: 5 мая 2020 в 21:48
Автор: Одинец С. Н.
299 просмотров

Изображение

В этом году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистких захватчиков. Путь к освобождению начался в 1943-м, когда в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые города Беларуси.

Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Главным средством насаждения здесь своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них, Тростенецком, погибли 206,5 тыс. человек, в остальных лагерях тоже, страшные цифры…

Но никакими репрессиями оккупанты не могли сломить волю белорусского народа к освобождению. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой». За три года героической борьбы в тылу врага патриоты Беларуси уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских. Их подвиг навсегда останется в памяти народной.

Летом 1944 года Красная Армия продолжила освобождение республики в ходе Белорусской операции под кодовым названием "Багратион". Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года. Ее осуществляли войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, Днепровская военная флотилия, 1-я армия Войска Польского, партизанские формирования, действовавшие на оккупированной врагом территории республики. Войсками командовали прославленные советские военачальники - Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, генералы армии И.Х. Баграмян, Г.Ф. Захаров, И.Д. Черняховский. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза А.М. Василевский и Г.К. Жуков.

Но победа досталась нашему народу дорогой ценой. Потери были чрезмерными, справедливость требует это признать. С 23 июня и до конца июля, когда шла борьба за освобождение Белоруссии, советские войска потеряли 440 879 человек, в том числе убитыми 97 232 человека.

Такие потери в личном составе объяснялись упорным сопротивлением противника, мощью его обороны, трудностями форсирования многих рек, неэффективной артиллерийской и авиационной подготовкой, неудовлетворительными действиями 5-й гвардейской танковой армии, плохим взаимодействием войск с авиацией и партизанами. Они были обусловлены также недостатками в боевой подготовке воинов, призванных в действующую армию в ходе самой операции. Так, бывшие партизаны, подпольщики, а это была в основном молодежь призывного возраста, после освобождения территории республики сразу же вливались в части и соединения Красной Армии; нередко поспешно, с ходу, без должной военной подготовки их бросали в бой… Проявляя смелость и отвагу, они, тем не менее, не владели тактическим мастерством, поэтому среди них и были неоправданно большие потери, в чем повинно и командование.

В целом операция по замыслу, масштабам, эффективности и значимости занимает особое место и представляет важную главу в отечественной и мировой историографии военного искусства.

Это событие стало значимым для нашей страны, для наших предков, для взрослых и детей, поэтому никогда не стоит этого забывать и обязательно нужно рассказывать об этом вашим детям, чтобы и они это знали, помнили и передавали эту информацию из поколения в поколение.

9 мая - праздник, значимость которого трудно переоценить.

Глядя на редеющие с каждым годом ряды ветеранов, вглядываясь в измождённые пережитыми годами лица, события Великой Отечественной Войны начинаешь осмысливать значительно серьёзнее, чем после просмотра любого военного фильма. В нашей стране едва ли можно найти семью, которую бы обошла трагедия этой ужаснейшей войны.

Сейчас много говорят, пишут и снимают фильмы о войне 1941-1945 годов, ссылаясь на уникальные документы и свидетельства очевидцев. Но, слушая рассказы самих участников военных событий - ветеранов, ещё больше погружаешься в годы великой трагедии, и, будто наяву оказываешься в местах боевых сражений, на полях кровавых битв. Сгорбленные под тяжестью лет, мучимые различными недугами, Вы, наши деды и прадеды, не былинные витязи, а истинные богатыри силы духа и воли!

Дорогие Ветераны! С глубоким уважением и трепетом хочу выразить искренние слова благодарности и поздравить Вас с Великой Победой! Только благодаря Вам, уважаемые Ветераны, мы сейчас имеем право на счастье. То счастье, которое Вы подарили нам!

Мы, современное поколение, склоняем головы перед Вашим мужеством, отвагой и любовью к Родине, когда, забыв про страх и боль, Вы продолжали идти вперёд, к Победе, к мирному будущему. Сегодня мы есть благодаря Вам!

Вы смотрели в глаза смерти, ощущали вкус крови, теряли друзей и товарищей, прошли через все круги ада, и, несмотря на эти тяготы, смогли одержать Победу, тяжёлую, но долгожданную и с достоинством одержанную. Домой вы вернулись уже не теми молодыми и весёлыми людьми, которыми уходили, а искалеченными, с убелёнными сединами головами и многое повидавшими глазами,  многое понявшими, с тяжёлым осадком на душе, с воспоминаниями, которые не каждый в силах хранить в себе.

Низкий Вам поклон за Ваш героизм и отвагу!

Спасибо Вам за Победу, жизнь, свободу, подаренное счастье, гордость за свою страну. Спасибо за то, что воспоминания о войне сопровождаются не только болью и слезами отчаяния и скорби, но и слезами радости.

Спасибо за то, что омытая кровью и слезами миллионов людей Победа- наша.

Вы воевали самым главным своим оружием - силой духа, жертвенной любовью к своей родине и людям.

Вы - легенда о лучших качествах человека, о силе и мужестве характера, любви и вере, которые явились движущей силой на пути к победе.

Вы - гордость нашей страны, гордость на все времена!

Мы, современное поколение,  никогда не забудем Ваш великий подвиг, не забудем то, какой ценой далась Вам наша жизнь.

И долгой светлой Памяти тем, кого уже нет с нами…


Вечная слава героям Великой Отечественной!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.